• Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Front mission (серия)

Знакома вам серия Front Mission?

  • Да

    Голосов: 2 28,6%
  • Нет

    Голосов: 5 71,4%

  • Всего проголосовало
    7

artem1

Шустрый Вестовой
Пользователь
Сообщения
154
Симпатии
58
Баллы
296
#1
Удивился, что когда ввел название игры на форуме, ничего не высветилось.
Решил создать тему и, может быть для того, кто не знает, дать информацию.

На мой взгляд- серия сильнейших игр в жанре TBS. Продуманный в истинном стиле элемент РПГ, классическая квадратная сетка, различные виды вооружений не только по виду и функционалу, но и по типу урона.

Описание дам по последней, пятой, части т.к. именно тут наиболее сильная графическая составляющая, что для искушенных игроков сейчас является обязательным элементом.

Front Mission 5: Scars of the War (яп. フロントミッション フィフス ~スカーズ・オブ・ザ・ウォー~ Front Mission 5:Шрамы войны) — тактическая ролевая игра из серии Front Mission, разработанная и выпущенная компанией Square Enix в 2005 году для приставки PlayStation 2. Официально игра не выходила нигде, кроме Японии, однако существуют любительские переводы на английский и русский языки, выполненные группой поклонников серии.


Игровой процесс
Игровой процесс во многом напоминает предыдущие номерные части сериала, на небольшой карте, поделённой на квадраты, проходят сражения ванзеров (больших боевых роботов). Среди нововведений — возможность найма пилотов, всего доступны около 80-и человек, которые могут присоединиться к команде на разных этапах прохождения, максимум в отряде могут состоять 12 персонажей. Вернулась Арена, присутствующая в ранних частях, где можно за деньги сражаться с другими ванзерами, зарабатывая при этом также очки СР. Перед каждым сражением проходит подробный брифинг, детально описывающий все подробности предстоящей миссии — деталь, тоже характерная для первых Front Mission. Каждый пилот относится к одной из шести специальностей: штурмовик, пулемётчик, связист, артиллерист, механик и снайпер. Каждой специальности соответствует определённое оружие, например, артиллерист использует ракетницы, механик — ремонтные ранцы и т. п. Юниты обеих сторон впервые в серии подвержены дружескому огню, это обстоятельство существенно влияет на тактику ведения боя, поскольку игрок должен постоянно следить за тем, по какой траектории полетят пули.

Сюжет
Главным героем Scars of the War является Уолтер Фенг, солдат армии Соединённых Штатов Нового Континента (USN). Повествование затрагивает несколько десятилетий его жизни с 2070 года по 2121-й. Протагонист участвует в различных военных конфликтах, некоторые из которых уже имели место быть в предыдущих частях серии, и пытается разыскать своего друга Глена Дюваля, однажды присоединившегося к Океаническому Объединённому Союзу (OCU).

Разработка
Впервые о создании игры было заявлено в сентябре 2004 года на выставке Tokyo Game Show. Разработкой занималась шестая производственная команда Square Enix, возглавляемая геймдизайнером Тосиро Цутидой, автором всех предыдущих частей. Саундтрек, как и раньше, написал композитор Хидэнори Ивасаки при небольшой помощи Кэнитиро Фукуи и клавишника Ясухиро Яманаки, рекламную композицию под названием «Blue Stream» сочинил Масаёси Сокэн.

456158-fm5_10.jpg 1098616_front-mission-5.jpg 39422571.jpg fm5-2.jpg

Теперь немного текста от себя.
Я начинал играть в эту серию с третьей части. В свое время на первой соньке затер ее до дыр. Наиграно, не соврать, точно более 150 часов. Два минуса этой игры- неумный АИ (что компенсируется количеством врагов) и графика (но это первая сони, тут по другому не будет). Тем не менее все эти минусы забываются, когда начинаешь играть.
Недавно включил третью соньку (не включал больше 2 лет), и, практически, первая игра, которую я включил, была именно эта. Сразу наиграл больше тридцати часов. Немного смущала первые пять минут графика, но вскоре про нее было позабыто.
Пройдя игру, залез в интернет, посмотреть, есть ли еще моральные извращенцы, кто играет в эту игру. Оказалось, что есть. Случайно наткнулся на то, что есть, оказывается, пятая часть. Она уже с качественными видеовставками и более современным графическим дизайном. Не задумываясь скачал эмулятор сони 2 и саму игру. Вчера весь вечер просидел. Доволен, как слон))
Всем ценителям TBS рекомендую к ознакомлению.
Любые вопросы, возникающие по третьей части (если заинтересуетесь) можете задавать, отвечу на все. Ну а пятую только изучаю.
 

artem1

Шустрый Вестовой
Пользователь
Сообщения
154
Симпатии
58
Баллы
296
#2
Отписываюсь после выходных по 5 части. Ребята, извините, что не писал, был просто поглощен игровым процессом. В эту ТБС имеет смысл поиграть хотя бы из-за комбо-цепочек. Я такого еще не видел, это очень круто смотрится. Думать нужно очень много из-за того, что в игре присутствует дружественный огонь. Когда с обеих сторон в цепочках по 6 машин и все подвержены дружественному огню, мозги просто плавятся. И зрелищно конечно очень. Эффектно. В ангаре с настройкой роботов сидишь по часу. Еще вообще зацепило, что в игре есть симулятор выживания: дается один робот и надо проходить серию уровней. Но это не просто так, за это потом получаешь снаряжение и местные деньги. На мой взгляд сильная сюжетная составляющая, играть интересно. И япошки, япошки, япошки. ))) В общем за выходные наиграл уже больше 50 часов))) Не могу оторваться. Хочу быстрее пройти, т.к. для любителей хардкора, по прохождении, предусмотрен сюрприз.
 

artem1

Шустрый Вестовой
Пользователь
Сообщения
154
Симпатии
58
Баллы
296
#3
Всем привет, ценители качественных TBS.
Сегодня, судя по накалу сюжета, заканчиваю прохождение Front mission 5. Игра и так хардкорная и реалистичная, но разработчики уготовили еще больше сюрпризов для любителей попаболи- режим Hard mod. Радостно предвкушаю, как начну сегодня проходить игру на нем, смакуя, помимо основного сюжета, боевые симуляторы и режим выживания. :yes:
Итак, подводя итоги, пишу о своих ощущениях.
Прохождение на нормальном уровне сложности заняло немногим больше 60 часов. 60 часов увлекательного геймплея, из которых, думаю, часов 20 проведено в ангаре. Но об этом немного позже.
По порядку:
1. Сюжет. Рассказывать не буду, лишь в двух словах напишу о том, что завязан он на дружбе трех молодых людей, волей судьбы раскиданных в войне по разные стороны баррикад, где они непосредственно встречаются. Достаточно прямолинейный и понятный, но при этом интересный и качественно сдобренный отличными видеовставками. Особо ценно, что озвучка японская и есть возможность понять истинные интонации персонажей. Все выглядит очень реалистично. В сюжет вжился.
2. Графическая составляющая. Для игры года выпуска уровень очень неплохой. Даже сейчас игра смотрится хорошо. Помимо качественной детализации, много внимания уделено окружающей обстановке и эффектам (у роботов горят глаза, летят искры от ударов, отстреленные конечности дымятся, во время, когда проходят умения персонажей экран темнеет, появляется размытость, время замедляется- в общем все очень на уровне, честно скажу, что в момент замедления даже кнопку перемотки нажимать не хочется, так качественно сделан эффект) Впечатляет эффект, когда происходит уклонение от атаки.
3. Игровая система. Самая важная составляющая для для нашего любимого жанра. Все сделано на высшем уровне и предполагает увлекательное времяпровождение. Данный пункт поделю на несколько подпунктов:
- Сюжетная игровая часть. Путешествуем по различным базам, разговариваем с разными персонажами. Зачастую от того, как строим диалог, могут наступать события, приводящие к разным результатам. Вплоть до того, что можно получать различные бонусы, которые в основной игре не предусмотрены.
- Боевая система. Все интуитивно понятно, тем более, что в начале игры проводится обучение, а для тех, кто не понял, в любой момент, поговорив с соответствующим персонажем, все можно повторить. Имеем классическую квадратную сетку. За передвижение по сетке и иные действия (выстрелы, применение предметов) тратим очки действий. Разные действия стоят разное количество очков. Причем регенерация очков зачастую не дотягивает до их максимума (это решается различными путями).
- Система повреждений. Одна из составляющих, за которую стоит однозначно обратить внимание на игру. Повреждения наносятся не всему роботу сразу, а различным его частям. Роботы поделены на две руки, тело и ноги. Естественно каждая часть имеет свое количество очков прочности. Уничтожение той или иной части влечет различные последствия.
- Система настройки роботов. Немного придется поковыряться, чтобы разобраться (для тех, кто знаком с серией- займет совсем немного времени, для тех кто нет- придется потратить побольше проведенных часов). Но оно того однозначно стоит. Прежде всего необходимо отметить, что помимо того, что роботов можно собирать не полноценными наборами, а покупать по частям, каждую часть есть возможность настраивать так, как заблагорассудится. То же самое и с оружием. Конкретный пример один: покупаем пулемет и сами выбираем, как его улучшаем: можно добавить дальности стрельбы, а можно урон. Конкретный пример два: модернизируем ноги робота или в большее уклонение, или в большее количество очков прочности. Это конечно далеко не все. У каждой части и каждого оружия есть пять веток развития. Тем не менее не стоит думать, что робот последнего уровня станет непобедим. Все не так. В игре, в качестве балансировки, каждая часть и каждое оружие обладает весом. Вес варьируется в зависимости от свойств, которыми обладает та или иная часть или оружие. Например корпус дает мощность всего робота, которая позволяет взвалить на себя определенное количество оборудования с конкретным весом. При этом надо понимать, что корпус обладающий повышенным уклонением, обладает меньшей мощностью. Баланс :wink: Хардкор :yes: Но а нам ведь другого и не надо) В общем, долгое времяпровождение в ангаре игроку обеспечено.
- Система боевых навыков. Навыки просто так с ростом уровня не получить, их нужно покупать. Причем каждому классу (а их в игре ни много, ни мало шесть, причем игра предполагает размещение на поле боя все шесть боевых машин: штурмовик, рукопашник, ракетчик, стрелок, вредитель, механик) присущи конкретно ему подходящие навыки. При этом каждый навык занимает определенное количество мест в компьютере. Но не надо думать, что персонажи высшего уровня станут универсальной машиной уничтожения. Установить все навыки, так же как и в случае настройки роботов- установить все самое лучшее, не получится. Игрок ограничен определенным количеством мест в бортовом компьютере. Баланс :wink: Хардкор :yes:
- Система связей. Еще один нюанс, который подталкивает к тому, чтобы познакомиться с серией. Чаще всего в пошаговых стратегиях каждый отдельно взятый боец является частью команды, от эффективных действий которой зависит общая победа. И связь между бойцами мнемоническая, т.е. находится в голове у игрока. В игре разработчики пошли дальше. Они фактически связали бойцов впрямую. Т.е. если один робот атакует врага, то все связанные с ним роботы, при наличии очков действий, атакуют ту же саму цель. Это имеет не только практическое применение, но и выглядит красиво. Все мы знаем, как кинематоргафично выглядят перестрелки в xcom, но мы всегда видим, как стреляет например один штурмовик в одного мутона. Тут же мы видим более глобальные события. Когда снайпер стреляет во врага, а стоящие рядом с ним два рукопашника добивают, это выглядит очень впечатляюще. При этом ответ снайпер не получает. Тоже относится и ко врагам. Если в начале игры, каждый из роботов действует, как автономная боевая единица, то с прохождением игры и продвижением по сценарию враги связываются во взводы и проделывают тоже самое, что и игрок. Иногда сердце кровью обливается, когда смотришь, как твоего робота, который немного находился в сторонке от взвода, пытаются уничтожить от двух до шести врагов. Сидишь и с замиранием сердца смотришь, как полосочки очков прочности медленно убывают и про себя просишь, чтобы хоть чуть-чуть осталось у несчастной руки, чтобы не потерять оружие и следующим ходом вместо траты хода на восстановление части, потратить его разумно на ремонт всего робота целиком. Баланс :wink: Хардкор :yes:
- Система повреждений своих. Это плавно перетекает из системы связей. И этим, что здорово, успешно пользуется компьютер, когда например стреляет через рукопашника по стрелку, который стреляет в ответ. А когда во взводах по шесть боевых единиц, то необходимо приложить немало усилий, чтобы грамотно расставить всех шестерых. Баланс :wink: Хардкор :yes: Мозговой штурм :music:
4. Дополнительные возможности внутри игры:
- Арена. Т.к. в игре присутствует такой элемент, как постоянная нехватка денег, вниманию игрока предлагается такая интересная вещь, как арена. Из имеющихся пилотов и роботов игрок выбирает подходящего и выставляет его на арену, выбирая противника. Противник может быть разный по сложности, от этого фактора зависит количество заработанных денежных средств, которые естественно, до начала поединка, ставятся. Со временем, насколько я видел информацию в интернете, на арену выходят по четыре робота (правда сам еще не проверял). Единственное, что мне не нравится в арене- схватка происходит в автоматическом режиме.
- Симулятор боя. По мере прохождения игры, будут открываться различные симуляторы боя, где будет предложено сражаться с роботами, управляемыми автопилотами. За победы игрок получает награды и, конечно, качает уровень пилотов.
- Симулятор выживание. Игроку предлагается один робот и сто этажей с противниками. В симуляторе есть возможность получить редкое оружие или части, за каждые десять этажей есть шанс получить уникальный предмет.
И после всего этого игроку предлагается пройти игру заново на повышенном уровне сложности. :smile: Чего еще можно желать?
Желаю всем хорошего дня и отличных выходных, у меня они будут, чувствую, насыщенные. :smile::bye2:
 
Последнее редактирование: