• Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Классика! Sid Meier's Civilization. 1991 год

resonansER

TBSplay поддержка
Супер Модератор
Сообщения
192
Симпатии
124
Баллы
331
#1
Начало. Самая большая удача Сида Мейера. Игра разошлась официальным тиражом 850000 копий, а благодаря более чем скромным системным требованиям на долгие годы стала “народной” стратегией Советского Союза. Мало кто знает, кстати, что Civilization была сделана на основе одноименной настольной игры британской компании Hartland Trefoil, а Avalon Hill — всего лишь распространяла ее на территории Штатов и к авторству никакого отношения не имеет.

Так вот, всего существует пять версий первой Civilization, первые три были рассчитаны на игру с дискеты. В первой “Циве” оказалось на удивление мало ошибок, всего семь, каждая из которых получила в народе свое имя. Кстати, слабо в комментариях их все назвать?:wink: Разработчикам, правда, так и не удалось справиться с мистическим “Advisory Bug”. Разумеется, хакеры всех мастей перепахали игру вдоль и поперек, создав безумное количество всяческих читов и редакторов.

Видеообзор первой "Цивы":

В 1993 году появляется CivNET. Тогда было модно издавать старые игры еще раз — под Windows 3.1. Первые ласточки прогресса, заблудившись в многооконном интерфейсе, отчаянно тормозили на “крутых” 486х машинах и выглядели далеко не самым лучшим образом. CivNet не стала исключением. Игра осталась практически прежней, кроме одной важной детали — появился многопользовательский режим. Локальная сеть, Интернет, “горячий стул”. Трогательная цифра “9600” около слова “модем”, отсутствие упоминаний о DirectX. Все только начиналось... Multiplayer в CivNet был сделан кривейшим образом, но выход игры спровоцировал очередную волну народного творчества. Появились новые для Civilization понятия: “сценарий”, “карта для многопользовательской игры”. Неизвестный создатель одного из первых сценариев определил это понятие как “обычный save, на котором игра еще не началась”.
 

Вова Хайтов

אב-מייסד
Администратор
Сообщения
2.639
Симпатии
1.060
Баллы
606
#2
Эх, Лёша Халецкий, порадовал ты меня! :drinks:
Как вспомню сколько ночей не спал, играя в первую Цыву! И играл я её НЕ на писишнике, а на очень крутом компе Commodore Amiga 1200 AGA(advanced graphics acceleration). Тогда, это был 1991 год, писишнику до этой машинке по возможностям было как до Китая раком! Помню как колесницей танки ломал. ДА! такое в первой Civ было возможно только в путь! Эх, были времена... :cherna:
 

ukdouble1

Молодой Адьютант
Участник
Сообщения
394
Симпатии
97
Баллы
331
#3
По ностальгии захотелось запустить первую циву. Обнаружил, что 1. не могу найти русскую виндоус-версию (емнип, была) и 2. не нашел у себя нормальной схемы дерева изобретений, только какой-то уродский pdf, где большинство связей указано не стрелками, а только в виде камента на техе. Мне память отказывает, или обе эти вещи были?
 

Вова Хайтов

אב-מייסד
Администратор
Сообщения
2.639
Симпатии
1.060
Баллы
606
#4
ukdouble1, первую? Ну ты извращенец. А помнишь,к ак можно было в первой цыве колесницей завалить танк? Вот это было классно! Эээх, моя молодость...
 

Visc

TBSplay поддержка
Супер Модератор
Сообщения
1.795
Симпатии
674
Баллы
526
#5
ukdouble1, думаю там без эмулятора вроде дос бокса не обойтись нынче.
 

ukdouble1

Молодой Адьютант
Участник
Сообщения
394
Симпатии
97
Баллы
331
#6
думаю там без эмулятора вроде дос бокса не обойтись нынче.
Ессно, под досбоксом запускается. Но мне виндовская больше нравится (там графоний, да.). Под хр она запускается без проблем, но, ибо 1. она 16-ти битная, 2. я ещё больший извращенец, чем предполагается, то я запускаю виндовскую под эмулятором хр. Но вот почему-то русской виндовской у себя не нашел (хотя обычно храню для себя, людей и гугл- яндекс- ботов все версии). Не то, чтобы перся от русской, 25 лет назад все в аглицкую гамали, но непорядочек. И дерево технологий раньше в голове держал, а сейчас и в джипеге не нашел...
Между прочим, всем рекомендую тряхнуть стариной. Несмотря на то, что когда-то наиграл в неё 2-3 тыс. часов, да и раз в несколько лет потом запускал, сейчас запустил - и потерялся. Помню, что на "императоре" третий - недовольный. Общую свою стратегию помню. Больше ничего не помню. И проигрываю. Начал на Земле за америкосов (для блицкрига с возможными ацтеками и спокойного развития дальше). Ушел в социалку. Тем временем греки вынесли всю Евразию и Африку, у меня ещё акведуки еле-еле, и тут (1 год от р.х.) приплывают красавцы на линкорах.
помнишь,как можно было в первой цыве колесницей завалить танк?
А чё, у танка дефенс 8, емнип, у ветеранской колесницы атака 4*1,5=6. Так что реально. Я двадцать минут назад в пятой авианосец арбалетчиками утопил.